Предмет разговора

Всем привет!

Долго думала, о чем написать в своей первой статье. Столько мыслей в голове и обо всем хочется сказать. Но, как ни крути,  для начала нужно определить предмет разговора. Так что же такое Тестирование программного обеспечения? 

На просторах интернета можно найти массу определений понятию тестирования ПО, но я попробую дать определение этому процессу исходя из практики, через которую я прошла.

Когда я только начинала свою карьеру как инженер-тестировщик, я имела весьма туманное представление о процессе тестирования какого-либо программного продукта. Конечно, первым делом я зашла в свой любимый поисковик и сделала запрос. Бегло ознакомившись с его результатами, я получила кое-какие представления о тестировании, добавила пару сайтов в Избранное. На том этапе с теорией было покончено, впереди меня ожидала практика... 

Хочу отметить, что наши приложения - это далеко не легкие по своей функциональности приложения, как, например, банковские или интернет-магазины. Это целый комплекс программ, включающий в себя различные (по технологии создания) типы приложений и служб. Эта сложность (как функциональная, так и архитектурная) естественным образом оказывает влияние и на тестирование - те подходы, которые хорошо себя зарекомендовали для более-менее простых и легких приложений, не всегда с таким же успехом отрабатывают на наших комплексах программ (это больше относится к автоматизации тестирования наших приложений, об этом я обязательно расскажу в своих следующих статьях).
Итак, вот я - новоиспеченный инженер-тестировщик на испытательном сроке. Первые месяцы предполагалось обучение, но касалось оно не освоения практик тестирования как таковых, а изучения специфики нашего софта, его предназначения и изучения предметной области, для которой, собственно, он и создавался.

Формулировку своего первого задания я не помню. Мне дали приложение и я должна была провести, вы не поверите, его тестирование, без какой-либо сопроводительной документации. На тот момент это меня ничуть не смутило, так как я и не знала о том, что могут существовать какие-либо технические задания и требования к проекту. Единственный источник знаний для меня - это разработчик, ведь только он знает, как это должно работать. =) Тогда я использовала эту возможность (общения с разработчиком) больше для понимания функциональности приложения, и стоит отметить, даже в рамках этого процесса было выявлено некоторое количество сбоев!

Таким образом, если следовать моей практике в самом начале пути, сложно дать полное определение понятию тестирования ПО, можно лишь понять, что это процесс исследования, но нельзя указать его цели. А целью этого процесса является проверка соответствия между реальным поведением программного продукта и ожидаемым (на конечном наборе тестов). Но что есть ожидаемое поведение? В каких документах это поведение отражено? И что делать, если таких документов нет? Об этом я напишу в следующей статье, а также начну вести словарь терминов тестирования.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Используем TFS API для формирования сводных отчетов по автоматическим тестовым запускам

Основные активности процесса тестирования и место тестирования в цикле разработки ПО